Канонизация блаж. Иоанна Павла II и блаж. Иоанна XXIII

Дата: 26 Апрель 2014 | Опубликовал: admin

27 апреля в ходе торжественной мессы на площади Св. Петра в Риме состоится канонизация блаж. Иоанна Павла II и блаж. Иоанна XXIII. В этом богослужении, по предварительным оценкам, примут участие более 1 миллиона верующих. Впервые в истории Католической Церкви сразу двое Римских пап будут причислены к лику святых. Знаменательно, что это событие произойдет в праздник Божьего Милосердия, введенный в литургический год Иоанном Павлом II. Именно в канун этого праздника завершился земной путь великого Понтифика.

Канонизационное чудо

Второе чудо, необходимое для канонизации блаж. Иоанна Павла II, было связано с исцелением по его молитвенному заступничеству 48-летней Флорибет Морас Диас из Коста-Рики. В начале апреля 2011 г. из-за сильной головной боли она обратилась за помощью к врачам. Медицинское обследование в городе Сан-Хосе, столице Коста-Рики, показало, что у пациентки – аневризма мозга, причем в его центральной части, что делало операционное вмешательство смертельно опасным. В Страстную субботу больную выписали из госпиталя, и дома она все время находилась в постели. Левая часть тела была парализована. По мнению врачей, рано или поздно аневризма должна была лопнуть, причем произойти это могло даже в течение ближайшего месяца. Страдания Флорибет были особенно тяжелыми, учитывая то, что у нее было четверо детей.

Когда 1 мая 2011 г. в Риме проходила торжественная беатификация Иоанна Павла II, в Коста-Рике была еще ночь. Тем не менее многие костариканцы смотрели прямую трансляцию беатификационной мессы, в том числе на больших экранах, установленных на Национальном стадионе в Сан-Хосе. Флорибет перед началом трансляции поместила перед телевизором вырезанное из газеты изображение Папы. А еще раньше ее муж Эдвин устроил в доме небольшой «алтарь», посвященный Младенцу Иисусу, с надписью «Иисус, уповаю на Тебя!» Телетрансляцию Флорибет смотрела, лежа в постели, а потом погрузилась в сон. Проснувшись в 9 утра, она внезапно услышала призыв: «Встань!» Она была очень удивлена, потому что никого, кроме нее, в комнате не было. Тогда ее взгляд остановился на изображении Иоанна Павла II с вознесенными руками. Флорибет подобным образом вознесла свои руки, и вдруг снова услышала голос, говоривший: «Встань, не бойся!» Руки с изображения словно приподнимали ее с постели. Она встала, открыла двери и пошла на кухню…

Выздоровление Флорибет происходило постепенно. Через несколько дней она уже могла самостоятельно передвигаться. Когда врачи вновь обследовали Флорибет, они, к своему изумлению, не обнаружили на снимках аневризмы и не могли дать этому какого-либо научного объяснения. В ходе дальнейших исследований эксперты пришли к однозначному выводу о сверхъестественной причине исцеления Флорибет Диас, связанной с молитвенным заступничеством блаж. Иоанна Павла II. И в июле 2013 г. Папа Франциск подписал декрет о признании этого чуда, открывшего путь к канонизации Иоанна Павла II.

Рубрика: Новости

Комментирование закрыто.